9 класс

 1 октября

Тема:Численность населения России, ее динамика. Причины, влияющие на численность населения.Современная демографическая ситуация.    

 Общая численность населения России по данным Росстата на 01.01.2019 г. — 146,8 млн. человек (146 793 744 постоянных жителей). По этому показателю страна занимает 9-е место в мире по плотности населения.

Плотность населения — 8,57 чел./км² (2019). Население России распределено крайне неравномерно: 68,43% россиян проживают в европейской части России, составляющей 20,82% территории. Городское население — 74%, сельское — 26% (2018). По состоянию на 1 января 2017 года 170 городов имели население численностью более 100 тысяч человек. Из них 16 городов имеют население численностью более одного миллиона человек. 

     


Воспроизводство населения — смена поколений в результате естественного движения населения. Воспроизводство населения определяется рождаемостью и смертностью. Для сохранения простого воспроизводства населения необходимо, чтобы 100 женщин производили на свет 205 детей.

Россия относится к странам с первым типом воспроизводства населения, для которого характерны невысокие показатели рождаемости, смертности и низкий естественный прирост.

С 1992 г. в России по 2012 год в России отмечалась естественная убыль населения.  Демографический переход в России начался позднее, чем в странах Западной Европы. В 2013 году в России наблюдался первый естественный прирост населения, который составил 22 700 человек.

  • Коэффициент рождаемости в России — 12,8.
  • Коэффициент смертности — 12,9.
  • Естественный прирост: 12,8 — 12,9 = -0,1.

В 2015 году, по данным Росстата, суммарный коэффициент рождаемости в России составил 1,777. В городской местности значение коэффициента составило 1,678, в сельской местности — 2,111.

   

Наиболее высокий коэффициент рождаемости характерен для Чеченской Республики, республик Дагестан, Тыва, Алтай, Ингушетия, Бурятия и Якутия, Ненецкого, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов, Забайкальского края.

Самый низкий коэффициент рождаемости имеют Ленинградская, Тульская, Тамбовская, Воронежская, Пензенская, Смоленская и другие области.

Наиболее высокий коэффициент смертности характерен для Псковской, Тверской, Новгородской, Тульской, Смоленской, Ивановской, Владимирской, Ленинградской, Курской областей.

Самый низкий коэффициент смертности имеют республики Ингушетия, Дагестан, Якутия, Калмыкия, Чечня, Кабардино-Балкария, Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа.

Домашнее задание. Составить краткий конспект. Выучить понятия. 

24 сентября

 Пр.р.№ 1Характеристика географического положения Луганщины, определение его позитивных и негативных сторон

Задание. Выполнить практическую работу №2.


    29 сентября 

Тема:Демографические процессы. Основные показатели.Характеризующие население страны.

Изучение населения любого региона в общественной географии начинают, как правило, с анализа численности населения и его динамики.

Численность населения Луганщины за последние сто лет увеличилась более чем в три раза. Наиболее высокие темпы прироста населения наблюдались в 20-30-е годы и в 50-60-е годы ХХ ст. В 90-х годах общая численность населения Луганщины начинает снижаться.

запишем в тетрадь: По состоянию на начало 2016 г. Наличное население Луганщины оценивается в 2200,8 тыс. чел.

запишем в тетрадь: Степень заселенности территории характеризует показатель средней плотности (густоты) населения, который является отношением численности населения региона к его площади. Его исчисляют количеством жителей на 1 км2 территории.

Характерной чертой Луганщины является то, что показатели средней плотности населения значительно различаются в северной и южной её частях. Так, в северной, преимущественно сельскохозяйственной зоне Луганщины средняя плотность населения составляет 20 чел. на км2, а в южной, индустриальной, зоне – 195 человек на км2. Таким образом, эта часть Луганщины один из самых плотно заселенных регионов Украины после центральной, индустриальной части Донетчины.

Формирование численности населения происходит, прежде всего за счет естественного движения населения, которое состоит из двух естественных процессов – рождаемости и смертности.

запишем в тетрадь Разница между числом родившихся и умерших за определенный период времени называется естественным приростом.

запишем  тетрадь: Расселение населения – это размещение населения по территории и формы его территориальной организации в виде системы поселений. Расселение населения отражает как процесс распределения и перераспределения населения на территории, так и результат этого процесса в виде существующей в данное время территориальной сети поселений. Основными видами расселения являются городское и сельское, которые, в свою очередь, подразделяются на различные формы.


Луганщина является одной из наиболее урбанизированных в Украине и занимает по этому показателю второе место после Донетчины. В ЛНР удельный вес городских жителей ещё выше, которая на 1 августа 2016 г. 93,5 %.

Численность сельского населения Луганского региона постоянно уменьшалась. Только за 1960 – 2010 гг. оно сократилось на 184 тыс. чел. или на 37,4 %. С 2000 по 2013 гг. численность сельского населения также снизилась с 357,2 до 297,6 тыс. чел.

Развитие групповых форм расселения в регионах угледобывающей промышленности обусловил формирование на Луганщине городских агломераций (Луганской, Краснодонской, Свердловско – Ровеньковской, Краснолучско – Антрацитовской, Лисичанско – Рубежанской, Алчевско – Перевальской).

Результатом всей совокупности демографических процессов является половозрастная структура населения.
Для Луганщины характерно преобладание женщин.
Четыре последних десятилетия удельный вес мужчин, можно сказать, стабилен (46,4 %). При этом разница между городской и сельской местностями незначительна (47,0 % и 46,3 % соответственно). В последние годы стало заметным увеличение удельного веса мужчин в сельской местности и некоторое уменьшение – в городской.

Возрастная структура населения Луганщины за 1959 – 2000 гг. значительно изменилась. Если в 1959 г. удельный вес населения в возрасте младше трудоспособного составлял 26,2 %, то в конце века – 19,5 %.

В трудоспособном возрасте соответственно было 63,3 % и 56,2 % всего населения Луганщины. В возрасте старше трудоспособного было 10,5 % и 24,3 % общего числа жителей. Численность лиц пожилого возраста увеличилась за этот период на 255,4 %. Такая структурная особенность характерна как для мужчин, так и для женщин. Разница только в том, что темпы роста численности женщин в возрасте старше трудоспособного значительно выше, чем мужчин, за счет значительной разницы удельного веса этой категории населения среди женщин (31,8 %) и мужчин (15,8 %), что объясняется последствиями войны. Таким образом, и для сельской, и для городской местности, характерно снижение удельного веса числа лиц в возрасте младше трудоспособного и в трудоспособном возрасте и повышение доли лиц в возрасте старше трудоспособного.

При сравнительно стабильном удельном весе лиц трудоспособного возраста, соотношение между младшими и старшими возрастными категориям остается в пользу  последних. Так, в 2012 г. доля лиц до 15 лет составляла 12,5 %, а в возрасте за 60 лет – 23,1 %.

Домашнее задание: конспект. выучить определения









Комментариев нет:

Отправить комментарий